按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

社‧稷‧馨-蔬果情‧愛心防疫不打烊

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-10
  • 資料點閱次數:397
屏檢舉社稷馨蔬果情社勞專案

  本署於109年5月27日結合屏東縣萬丹鄉四維社區發展協會(下稱四維社區發展協會)共同辦理「社‧稷‧馨-蔬果情‧愛心防疫不打烊」社會勞動專案;屏東縣萬丹鄉向以紅豆揚名,耕地甚多,四維社區發展協會自106年申請成為本署之社會勞動機構,本署陸續挹注50人次社會勞動人力,提供14378小時勞動服務,若以時薪新台幣158元計算,產值達新台幣200餘萬元,確實為社區節省人力成本支出並增加生產力。
  本次社勞專案活動係以修復式司法架構為發想,從社會勞動人清晨採收果蔬揭開活動序幕,活動開始後,社會勞動人將辛苦栽種、採收之新鮮果蔬當場分送社區弱勢民眾、社區志工等,同時也將蔬果親手贈與財團法人犯罪被害人保護協會屏東分會(下稱犯保屏東分會)特別邀請來參與活動的馨生人代表(因犯罪行為被害而重傷或死亡之家屬,以下均簡稱馨生人)等。修復式正義是近年來法務部推動柔性司法的重要方針,本署甚為重視柔性司法如何在剛性、嚴肅地衙門中化幻如春風、虛柔內化於無形,溫暖、鬆動對立兩造的心中塊壘,是修復式司法的核心精神即是以療癒傷痛、修復關係代替仇恨怨懟及懲罰。
  社區理事長簡阿宗以及本署主任觀護人陳素玉於活動開始時均致詞表示,社會勞動制度對於社會、社區的意義與貢獻,不但讓社會勞動人在圍牆外服勞役,可以兼顧家庭與工作,每天回家與家人相聚,不用走進監獄高牆,又可以在公益服務中回饋鄉里,讓社會民眾、鄉里居民看到真心悔過付出勞力所流下的汗水。當犯保屏東分會之馨生人代表接過社會勞動人親手栽種的蔬果,知道是他們瓢水灌溉成長到採摘,烈日風雨不辭,種菜回饋社區居民與弱勢家庭,著實有了不同觀感,其實這也是近年來社區居民對於社會勞動人從觀察到接納的共同經驗。

 

回頁首