按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

屏檢招募實習榮譽觀護人舉辦研習提升專業知能 精緻柔性司法採師徒制利教學相長

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-17
  • 資料點閱次數:131
1080426屏檢舉辦實習榮觀特殊訓練相片

  本署為積極推動司法保護業務,近期大力招募實習榮譽觀護人,廣邀屏東地區地方仕紳、軍公教退休人員、具豐富人生閱歷者,加入榮譽觀護人行列,為確保榮譽觀護人具備專業能力,且提升專業知能,俾利有效協助本署觀護人執行相關司法保護業務。本署特於108年4月23日及同年5月8日在本署舉辦「108年實習榮譽觀護人特殊訓練研習」。
  本署檢察長葉淑文表示,此次報名的社會人士不乏退休公教人員、警察巡官、現職特教老師、佛教團體志工等,非常感念他們願意奉獻、積極參與公共事務的熱誠。新進的實習榮譽觀護人必須接受基礎訓練6小時、特殊訓練12小時,以及實務訓練3個月,訓練完成要經過本署考評核可後,才能獲聘為正式榮譽觀護人。上開完整、札實2天的基礎訓練和特殊訓練還只是前菜,後續實習訓練特邀資深績優榮譽觀護人許仲陽、林清和、黃春菊、李輝煌、黃松美等人共同擔任輔導員,採「師徒制 」連續進行3個月的約談、訪視實務等訓練,相信透過輔導員實戰經驗的傳授,對於實習榮譽觀護人學習個案輔導、訪視技巧應有加乘效果。
  成年觀護所要面對的是「非自願性司法個案」,因此約談及建立關係並進而輔導、防止再犯等技巧,不但需要專業知能也相當具有挑戰性,本署精心設計一連串的訓練課程並由主任檢察官呂建興代表葉檢察長向在場實習榮譽觀護人表達歡迎、致意;主任觀護人陳素玉則介紹觀護制度與社區處遇以及觀護工作倫理與實務演練等,讓實習榮觀認識司法保護業務、何謂柔性司法。2天特殊訓練12小時的內容相當札實,分別有觀護人張芙珊、夏媺婷、鄭博介、侯瑾瑜等,從法規、訪視約談技巧、書類報表製作到實務的個案研討傳授專業知識,最後也邀請屏東更保專員紀文賢介紹志願服務者的角色與定位,眾人認真、用心引領新進實習榮觀進入司法保護業務領域。
  葉檢察長指出,本署運用榮譽觀護人成效斐然,107年交付給榮譽觀護人執行之保護管束案件有575件,交案比率達26.32%;加上協助觀護人約談個案、協助訪視及協助輔導等,全年度榮譽觀護人與受保護管束人的接觸,有5741人次之高。目前本署聘有榮譽觀護人103人,今年報名並經審核通過刻正接受訓練的實習觀護人有8位,相較於本署觀護人室目前有11位觀護人,即可看出榮譽觀護人對於協助觀護人執行保護管束業務的具有相當效益,期盼藉由舉辦司法保護生力軍研習會,達到提升專業知能並精緻柔性司法內涵。

回頁首