按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

足球—原鄉孩子的新希望屏東地檢署原鄉圓夢 牡林足球誌」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-15
  • 資料點閱次數:588
足球—原鄉孩子的新希望屏東地檢署原鄉圓夢 牡林足球誌」

 

時間:2007年7月4日(星期三)上午10:15

地點:牡丹鄉四林村高士國小牡林分校


「能繼續踢足球是我們大家的夢想,
足球是我們的一切,如果不能踢足球,我們什麼都不是,
足球是我們永遠永遠的興趣。」        


  「牡林」在屏東幾乎已成為足球的代名詞了,原因是成軍二十幾年來戰果輝煌且是全國最迷你的足球隊,雖然全校只有二十幾位同學,但每一個人都愛踢球,因為足球已成為他們生活中的一部份。然因經費問題,只好赤腳踢足球,甚至無法參加比賽。屏東地檢署本著對弱勢關懷與照顧,並讓緩起訴處分金運用對象更多元化,資源得以共享,推出「原鄉園夢」系列活動,以造福屏東地區更多弱勢族群,並推廣在地特色。
  牡丹鄉是南台灣最南端之原住民鄉,以排灣族群為主,他們在體育運動的表現可說是與生俱來的天賦。然卻因學校經費不足,獲贈的球鞋顯得相對珍貴,平常練習時不僅不敢拿出來穿,光著腳丫踢球,連壞掉也捨不得丟棄,甚至畢業了還要交接給學弟妹,所以總被稱為赤腳足球隊。參加校外比賽時,往往與他校選手年齡相差一截,身材比例又懸殊,但因少了一個球員可能就無法比賽,所以即使受傷仍要奮戰到底,正因為來自窮鄉僻壤的部落,只有足球是他們唯一的希望。
  對此,屏東地檢署的洪檢察長光,特別在百忙之中仍親自來贈送這份愛的禮物給牡林國小分校,並勉勵足球隊要珍惜社會各界的關懷,努力開創自己的未來,日後將這份愛心繼續協助需要的人。原住民小朋友穿上嶄新的球鞋、球衣,踢著新的足球相當興奮,不但獻唱歌聲,也表演拿手的「足球之舞」來表達對洪檢察長的感謝。足球隊教練郭老師並提到,以前和公家機關接觸經驗不是很好,總覺得公務員態度非常冷漠,但這次屏東地檢署的愛心,著實讓他第一次對感受到公部門的溫暖。郭老師的感言,正是緩起訴制度的目標,不但讓司法突顯其公益角色,也間接幫助司法走向柔性,發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之精神。
  關心及造福屏東這塊土地上的弱勢族群,是屏東地檢署運用起訴處分金的原則與理想,希望藉此原鄉圓夢活動,凝聚大家愛心達到拋磚引玉的效果,以期引進更多的社會資源,一起來落實並照顧真正需要幫助的人,使緩起訴處分金的運用發揮最大效益。就如同牡林分校小朋友的感謝詞「我不認識你,但我謝謝你」。

 

回頁首