按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

憶童趣,就「窯」和你在一起 屏檢、美和科大及萬巒赤山合作推動社勞專案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-20
  • 資料點閱次數:38
本署推動社會勞動制度,結合社區共創有溫度的司法保護制度

  屏東地檢署推動社會勞動制度10餘年,透過檢察官審核符合條件之社會勞動人(下稱:社勞人),指派進入本署遴聘之政府機關(構)與社區執行,運用社勞人自身所長為社區、政府機關提供勞動,貢獻己力,其執行成效除協助農村社區營造乾淨與舒適的環境外,透過執行過程,也讓社勞人能體悟因犯罪須接受刑罰的法律效果,重新找回自己的價值與定位,增加其復歸社會的自信心。
  本署於113年5月30日結合萬巒鄉赤山社區發展協會及美和科技大學社會工作系師生共同辦理『憶童趣,就窯和你在一起』社會勞動專案活動,活動以敬老、愛老、護老、崇老之精神為核心,旨在讓社區長者們在歡樂的氛圍中共度美好時光。活動現場,由社勞人與社區長者們共同挖起土塊,蓋起兩座土窯,重現長者們小時候的控番薯記憶。
  陳檢察長致詞時表示,社勞人雖然曾經犯過錯,透過安排到社區執行社會勞動,不僅在執行過程可以發揮他們平時所具有的工作專長,也可以維護社區的環境,為日漸高齡的鄉村社區提供年輕的文化活力。陳檢察長也介紹犯罪被害人保護協會臺灣屏東分會梁應鐘主任委員及常務委員許志賢、郭亮文等人一起來參與活動,與社區長者一同手作蔥肉包、窯烤pizza。活動過程中,社勞人透過與社區長者互動,觸發其對社區的關懷,更展現了他們的熱忱和技能。漸漸炎熱的午後,他們挽起衣袖,與社區長者共同在廚藝上下足功夫,呈現出美味的手作蔥包和窯烤pizza,讓長者們能品嘗美味與自製的佳餚;而這些美食不僅口感鮮美,更是在地食材與創意的結合,除彰顯了對當地農產品的支持和對食材的尊重,社勞人的用心與手藝,長輩們的歡笑聲,讓每一道菜色都散發出濃濃情意與香氣,令人回味無窮。
  陳檢察長詢問社區督導在執行社會勞動的狀況,肯定赤山社區運用社勞人維護社區環境與投入長輩關懷據點的服務;關心社勞人經指派到赤山社區執行的過程與環境,社勞人皆表示,看到長者用餐後滿意的笑臉,在心中有著深深的觸動,長輩們對窯烤pizza及菜色贊不絕口的回應,一句句都是對他們的肯定,能夠為社區長者付出自己的勞力與專長,是一件非常值得的事,並能從中獲取許多成就感。
  活動期間,為了持續推廣反詐騙和認識毒品危害的觀念,本署的 觀護社工師和毒品助理員與美和科技大學師生透過有獎徵答的遊戲向社區長者們宣導防詐與反毒的理念,也讓美和科大社工系學生一起體會社會服務的成就感。

回頁首