按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

屏東地檢參與發揚傳統文化

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-15
  • 資料點閱次數:486
屏東地檢參與發揚傳統文化


  台灣本土宗教迎神會中才會見到的民俗藝陣-『八家將』,也成為頗具特色的比賽項目之一了!
屏東慈鳯宮、屏東地檢署及屏東縣政府於日前聯合舉辦「2008年阿猴媽祖杯全國青少年八家將官將首大賽」活動前記者會。


  主持人慈鳳宮總幹事陳振甫表示:阿猴媽祖杯全國青少年八家將官將首大賽,有來自全國各地及國外新加坡之隊伍共33隊競逐11個獎項及新台幣35萬元之總獎金,可謂盛況空前。


  屏東地檢署邢檢察長於致詞時表示:「八家將」係我國本土固有文化中,充滿著濃厚宗教色彩之民俗藝陣,可說是集藝術、宗教及教化於一之民俗活動。在農業社會的價值觀念中,「家將陣」具有保平安及消災解厄之功能;諸如「暗訪」夜間出巡活動,從現代心理學觀點來看,具有正向行為的增強與負向行為之消弱作用,亦有著治惡揚善之社會教化機能。屏東慈鳳宮透過全國性競賽與觀摩,更有助發揚光大於此一傳統文化。本署有鑑於本項活動廣為部分精力充沛的青年朋友喜愛,乃結合反毒、反愛滋等法律宣導活動,希望推廣有意義的公益活動同時並能寓教於樂。


  台灣宗教民俗迎神活動中,「八家將」神秘之臉譜色彩、詭異之行進步伐及隊形、所持之各類古代刑具,每每都能吸引眾人的目光。惟昔參加者多為二十歲左右之青少年,血氣方剛,良莠不齊,常滋事而引起社會議論。屏東慈鳳宮有鑑於此,乃開全國風氣之先,將其規劃為正式比賽,聘請深入研究「家將」之專家以及專精於研究本土藝術文化之學者,組成評審團,冀望透過此種方式,扭轉社會負面印象,並將本土藝術深化及提昇,更期望能藉此將此項台灣最獨特之宗教文化活動推向國際舞台,使其在全世界發光、發熱。

 

回頁首