按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

屏東地檢署辦理96學年度社區生活營 屏東少年潛力開發營—期末成果展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-06-15
  • 資料點閱次數:605
屏東地檢署辦理96學年度社區生活營 屏東少年潛力開發營—期末成果展

活動時間:97年7月29日星期二上午8時50分至中午13時

活動地點:屏東縣海口人社區經營協會(屏東縣東港鎮興東里興東路201號)


  由屏東地檢署運用緩起訴處分金,結合財團法人犯罪被害人保護協會臺灣屏東分會,與台灣藍色東港溪保育協會等各個社區公益團體及學校合作辦理之「社區生活營」要舉行成果展了。此次期末成果展由「屏東縣海口人社區經營協會」承辦,並於97年7月29日(星期二)上午8點50分開始,於東港海口人社區經營協會會館辦理成果展活動。


  成果展活動在鳳凰颱風風雨肆虐的籠罩下展開序幕,與會來賓及參與的同學也不畏風雨前來共襄盛舉襄,並感謝承辦的海口人社區經營協會,連夜布置會場,讓與會的來賓能有一個舒適的會場。成果展中除展示各班的成果,包含平日課程所學的烘焙點心、手工香皂、手機吊飾、編織藝品、藝術面具、造型汽球以及平日活動照片靜態展等,並由東港班的紙影表演(龜兔賽跑)展開活動序幕。接下來由鹽埔國中(鹽埔班)的同學現場表演『十鼓迎賓』震撼全場、枋寮班的吉他演奏及東港班的鈴鼓表演做結尾。充分展現參與社區生活營的學習成效,並讓各個生活班藉此機會交流彼此的經驗。


  洪檢察長首先接受屏東觀昇有線電視的採訪,簡要說明社區生活營的辦理成效。接下來在致詞中,勉勵所有參加社區生活營的同學要有自信,縱使先天條件不如人,藉由後天的努力及自信的展現,也會有自己的一片天。會中請洪檢察長,教育處郭副處長、犯保協會李主委等,頒發獎狀予各班表現優良同學,藉以鼓勵其認真學習、奮發向上;並頒發感謝狀予勞苦功高的輔導員及老師,感謝其一學期來的辛勞。接下來便由各班承辦人簡報社區生活營在各地的辦理狀況,讓與會師生能相互交流,也讓即將接辦的屏東縣政府教育處能有觀摩的機會。


  屏東地檢署自93學年度起,為關懷屏東地區弱勢家庭的學生問題,即透過社區生活營隊的活動,透過輔導老師的照顧與關懷,減少其於寒、暑假期間及放學後涉足不良環境的機會,協助青少年自我正向發展,藉以減低犯罪及被害的可能。另為將此營隊的效果擴及更多偏遠地區需要高關懷的青少年,自97學年度,將由屏東縣政府教育處將接手主辦本計劃,希望藉由教育主管機關的統整,由點線面的連結與擴充,讓資源獲得最大的效益,以扶植更多高關懷弱勢的青少年。


  目前社區生活營計有光春班、高樹班、里港班、鹽埔班、東港班、谷川班、口社班、枋寮班、泰武班、賽嘉班等10個班。為了培養參與同學的潛能,每個班都有各自的主題特色,有烹飪、點心製作、手工藝品、原住民母語、編織技藝傳承,甚至音樂、舞蹈、十鼓教學等各種課程,讓參與的學生在下課之後能夠學習不同的技能,進而發掘自己的興趣與專長。也讓參與同學在課後及暑假期間仍有一個優良學習的空間,不致流連於網咖、電玩中,以減少誤入歧途的機會。

 


屏東少年潛力開發營—期末成果展

 

 

 

回頁首