按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

屏東地檢署辦理96學年度社區生活營 屏東少年潛力開發營—成果展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-15
  • 資料點閱次數:456
屏東地檢署辦理96學年度社區生活營 屏東少年潛力開發營—成果展

 

活動時間:97年1月29日星期二上午8時50分至中午13時
活動地點:高樹元氣館(高樹鄉高樹村興中路329號-鄉公所對面)

  由屏東地檢署運用緩起訴處分金,結合財團法人犯罪被害人保護協會臺灣屏東分會,與台灣藍色東港溪保育協會等各個社區公益團體及學校合作辦理之「社區生活營-屏東少年潛力開發營」要舉行成果展了。此次期中成果展由「屏東縣綠元氣產業交流促進會」承辦,並於97年1月29日(星期二)上午8點50分開始,假高樹元氣館辦理成果展活動。活動中請屏東地檢署洪光煊檢察長、犯罪被害人保護協會李燕妹主委,屏東縣政府教育局督學、里港分局副分局長等長官等親臨指導。
  成果展中除將展示各班的成果,包含平日課程所學的烘焙點心、手工香皂、手機吊飾、紙編飾品、原住民編織藝品、植物染、畫作以及平日活動照片靜態展等,並邀請鹽埔國中(鹽埔班)的同學現場表演『十鼓迎賓』,以及泰武國中(泰武班)的街舞表演,藉以展現參與社區生活營的學習成效,並讓各個生活班藉此機會交流彼此的經驗。另外,洪檢察長在致詞中以「學習、溝通、認錯、感動、放下、忍耐、生存」等七個現代學子所欠缺的人生學習方向,勉勵在場的同學與貴賓。會中請洪檢察長頒發獎狀予各班表現優良同學,藉以鼓勵其認真學習、奮發向上;並頒發感謝狀予勞苦功高的輔導員及老師,感謝其一學期來的辛勞。接下來由元氣館的工作人員邀請現場貴賓,及各班學員一起體驗地方產業-健康水果醋製作。在老師的講解及帶領下,一起切檸檬、加糖、糯米醋等材料,裝瓶製作檸檬醋,做為活動的最佳伴手禮,以展現在地特色。
  「社區生活營」的成立緣起,係法務部鑒於國中階段是青少年身心發展的重要階段,且青少年的偏差行為及犯罪問題日益嚴重,因此屏東地檢署自93學年度起,為關懷屏東地區弱勢家庭的學生問題,即透過社區生活營隊的活動及輔導老師的照顧與關懷,期盼減少其涉足不良環境的機會,協助青少年自我正向發展,以避免日後犯罪的可能,讓職司犯罪偵查的檢察機關,也有柔性關懷的一面,對於降低青少年中輟及犯罪的機率有正面的貢獻。
  社區生活營計目前有光春班、高樹班、里港班、鹽埔班、東港班、谷川班、口社班、枋寮班、泰武班、賽嘉班等10個班。為了培養參與同學的潛能,每個班都有各自的主題特色,有烹飪、點心製作、手工藝品、原住民母語、編織技藝傳承,甚至電腦、音樂、舞蹈、十鼓教學等各種課程,讓參與的學生在下課之後能夠學習不同的技能,進而發現自己的興趣與專長。讓參與同學在課後及寒假期間仍有一個優良學習的空間,不致流連於網咖、電玩中,減少誤入歧途的機會。屏東地檢署最後也呼籲,希望結合眾人之力,一起關心我們的下一代。

回頁首