按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

辦理95學年度社區生活營 搖擺青春~「屏東少年潛力開發營--社區生活班」成果展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-15
  • 資料點閱次數:766
辦理95學年度社區生活營 搖擺青春~「屏東少年潛力開發營--社區生活班」成果展

 

活動時間:96年7月9日星期一上午8時30分至中午12時30分

活動地點:台灣基督長老教會里港教會(屏東縣里港鄉中山路1號)

  由屏東地方法院檢察署,結合財團法人犯罪被害人保護協會屏東分會,與各個社區公益團體及學校合作辦理之社區生活營「屏東少年潛力開發營--社區生活班」,已於七月九日(禮拜一)上午九點假里港教會,舉行成果展。          
  由於國中階段是青少年身心發展的重要階段,關注屏東地區弱勢家庭的學生問題,透過幫助弱勢學生獲得照顧與關懷,減少其涉足不良環境的機會,避免日後犯罪的可能,一直是身為屏東地區治安機關龍頭的屏東地檢署關注的焦點,為了協助青少年自我正向發展,屏東地檢署自93年度起於屏東縣市開始辦理屏東少年潛力開發營社區社區生活營隊,對於降低青少年中輟及犯罪的機率有正面的貢獻。
  此次期末成果展邀請來賓有屏東地檢署洪光煊檢察長、屏東縣副縣長鍾佳濱、犯罪被害人保護協會李燕妹主委,及屏東縣政府教育局副局長、屏東縣警察局里港分局副局長等長官等親臨指導,活動中也將展示屏東少年潛力開發營各生活班的成果,並讓各個生活班藉此機會交流彼此的經驗。
鹽埔國中(鹽埔班)的同學現場表演『十鼓迎賓』  成果展除展示各班半年來的成果,包含平日課程所學的手工藝品、活動照片靜態展,並邀請鹽埔國中(鹽埔班)的同學現場表演『十鼓迎賓』,瑪家國中(谷川班)的詩歌吟唱、枋寮中學(枋寮班)的同學吉他表演-愛的真諦,藉以展現參與社區生活營的學習成效。屏東地檢署檢察長也在會中頒發獎狀予各班表現優良同學,藉以鼓勵其認真學習、奮發向上;並頒發感謝狀予勞苦功高的輔導員及老師,感謝其一學期來的辛勞。在各班的簡報中,輔導團隊們也互相分享陪伴學童的過程中,遇到的困難、成長與收穫。例如,學生從一開始從的抗拒到後來的彼此接納,不僅與其他同學建立友誼,亦與輔導員建立亦師亦友的關係。由於營隊以接納的態度營造溫馨的氣氛,讓營隊有家的感覺,縱使學員因畢業或其他因素無法再參加,但有空時仍時常會返隊,與輔導員互道彼此的進況,儼然成為學生的另一個家。今年也是生活班邁入第四個年頭,當年第一屆延續至今的生活班學生已經順利考上高中,藉著成果展的機會,鼓勵學童更努力向上,遠離犯罪,走出自己人生的路。
  此次提供成果展辦理場地的里港教會,雖然是最晚加入社區生活營,但其所能提供的場所及師資等資源卻是最豐盛,在尚未參與社區生活營時,平常即義務提供社區內學童的課輔,讓社區內的學童,在宗教的引領下,學習良善的美德。目前少年潛力開發營有光春班、高樹班、東港班、內埔班、鹽埔班、谷川班、里港班、口社班及枋寮九個班。為了培養參與同學的潛能,每個班都有各自的主題特色,有烹飪、點心製作、手工藝品製作、生活技能、音樂啟發教學等各種課程,讓參與的學生在下課之後能夠學習不同的技能,從中進而發現自己的興趣與專長。
  社區生活營的主要目的是希望使弱勢學生獲得照顧與關懷,減少其涉足不良環境的機會,避免其日後在社會上犯罪的可能。法務部從93年度於全國各縣市開始辦理社區生活營的經驗,對於降低青少年犯罪的機率有正面的貢獻,因此法務部希望將社區生活營的辦理成效擴展至更多的地區,以照顧到更多偏遠地區的學生,所以屏東地檢署在95學年度透過藍色東港溪保育協會,結合了九個非營利的社區公益團體組織共同開展營隊,讓資源獲得更大的效益,以幫助更多須要高關懷弱勢的青少年。希望能藉成果展的機會號召有更多社區公益團體、同學日後一起加入關懷青少年輔導的行列。

東新國中(東港班)同學的作品瑪家國中(谷川班)同學的成果展示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回頁首