按Enter到主內容區
:::

臺灣屏東地方檢察署:回首頁

:::

為因應減刑實施 屏東地檢署成立「保護關懷」小組

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-06-15
  • 資料點閱次數:2095

  屏東地檢署為因應九十六年七月十六日減刑條例實行,特地成立「保護關懷」小組,以配合此次減刑的柔性司法保護的宗旨,降低減刑對社會的衝擊,貫徹「保護社會安寧,關懷更生人重返社會」的終極目標。
  為表示對此次減刑的慎重關切,該署檢察長洪光煊將在施行當日一大早率領該署書記官長黃宏璋及主任檢察官蔡榮龍在場協助執行和解決突發法律狀況。除此外,該署亦積極統整屏東的司法保護資源,結合財團法人臺灣更生保護會屏東分會、屏東縣政府毒品危害防制中心、勞工局就業服務站、社會局、衛生局、教育局…等等單位,在當日提供給減刑出獄的受刑人積極的關懷和協助。
  洪檢察長光煊表示屏東地檢署為了因應減刑施行,已在96年6月23日召開「辦理96年減刑入監輔導相關措施研商會議」,召集屏東監獄、看守所、更生保護會、毒品危害防制中心、衛生局、社會局、教育局…等等相關單位共擬「因應減刑保護關懷計畫」,除了積極入監輔導外,同時將再犯率較高的毒品犯、竊盜犯及涉及公共衛生的愛滋病列為關懷重點項目,分出監前、出監當天及出監後三階段保護關懷計畫,並將一直持續推動關懷工作。
  該署表示,在減刑施行當天(七月十六日)首批釋放的是完全減刑的更生人,這批人沒有假釋問題。而財團法人臺灣更生保護會屏東分會副執行秘書張夢龍將會在監獄和看守所現場設置攤位,除了準備4部遊覽車,專門接送出監者赴屏東火車站,以便利其返家,同時在現場亦有專門人員提供更生保護相關訊息,諸如急難救助之申請、就學、就醫、就養之協助。而屏東縣政府毒品危害防制中心將在現場發放毒品危害防制中心的服務內容,以協助毒品犯再犯預防。社會局將針對無家可歸之更生人做緊急安置的協助。衛生局針對愛滋病更生人部分做衛生教育再宣導的動作,並協助其回歸社會後之追蹤輔導,除此外,針對重症及精神病患,也將積極提供協助。就業服務站則提供有意找工作之更生人工作機會。
  洪檢察長光煊表示,為了因應此次減刑,屏東縣從中央到地方投入了大量的人力和心力,希望此次因減刑受惠的更生人能夠珍惜這樣的機會,在回歸社會後能夠好好重新做人,並呼籲社會大眾對減刑後之更生人隨時加以關懷,提供其生活與工作上之協助與照護,以促其更生向上。

 

回頁首