臺灣屏東地方檢察署
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
焦點法律新聞
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
【刑法修正系列】2-三振法案之介紹 (95.09.18)
  • 資料發布日期:95/09/18

焦點法律新聞45

 

 

【案例事實】


小楊曾因犯竊盜罪被判有期徒刑一年,出獄後不到五年,即因未經許可,持有制式手槍,而被起訴判刑。這次入獄後,好不容易捱到假釋出監,卻在假釋期間內,因為販賣第二級毒品甲基安非他命,被警方查獲。小楊委請律師為其辯護時,律師告訴小楊:因為刑法增訂重罪三犯不得假釋之規定,所以這件販賣第二級毒品若被判刑,入獄後是不能報假釋的。小楊聞訊吃驚不已,並對自己一再犯罪感到十分後悔。


 

 

【法律解析】

  1. 小楊所犯之未經許可持有制式手槍罪為累犯
    依刑法第47條第1項:「受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,為累犯,加重本刑至二分之一。」小楊先前曾因犯竊盜罪入獄服刑,服刑期滿出獄後(即條文中之「受徒刑之執行完畢」)不到五年,又因未經許可,持有制式手槍被查獲(即條文中之「五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪」),即構成累犯,依本條項之規定,須加重本刑至二分之一。
  2. 小楊因販賣第二級毒品罪入獄後,服刑期間不得假釋
    依刑法第77條第2項:「前項關於有期徒刑假釋之規定,於下列情形,不適用之:…二、犯最輕本刑五年以上有期徒刑之罪之累犯,於假釋期間,受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。」本款為此次修法所增訂,立法理由略為:重刑犯罪者,易有累犯之傾向,且矯正不易,再犯率比一般犯罪者高,刑罰教化功能對其較無效益,為達到防衛社會之目的,酌採美國「三振法案」【註一】之精神,限制此類受刑人假釋之機會。
    本例中,小楊先前所犯未經許可持有制式手槍罪為最輕本刑五年以上有期徒刑之罪,且係累犯,又於假釋期間內犯下販賣第二級毒品之罪(最輕本刑為七年以上有期徒刑),符合刑法第77條第2項第2款之情形,故服刑期間不得假釋。

 


【結語】


本次刑法修正採「寬嚴併進」之刑事政策,在嚴格方面,係指對於危害社會的重大犯罪或高危險的犯罪人,採取嚴格的刑事政策,使其罪當其罰,罰得其罪,以有效壓制犯罪,維持法秩序。而參考美國「三振法案」所增訂之重罪三犯不得假釋規定,即為本次修正中,嚴格面向之一具體內涵。

 

 

【註一】美國所採之「三振法案」,對於三犯之重刑犯罪者係採取服刑期間不得假釋之立法例。

 

*
  • 最後更新日期:99/04/13
  • 點閱次數:2239
*
*
Aplus無障礙 │ 隱私權保護宣告 │ 資訊安全政策宣告 │ 資料開放宣告檢察長信箱線上申辦系統

本署地址 :90006 屏東市棒球路11號       電話總機:(08)7535211 傳真電話:(08)7530448    交通位置圖 承辦股分機
瀏覽器建議使用IE9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

*