臺灣屏東地方檢察署
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
焦點法律新聞
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
天燈祈福不成反釀災害,人神共嘆!!且有觸犯公共危險之嫌!! (95.03.03)
  • 資料發布日期:95/03/03

焦點法律新聞36

 

  元宵節放天燈祈福的習俗,是近幾年來國內盛行的民俗活動之一,進而台北縣平溪鄉更以此為號召,除作為具有地方特色的大型慶典外,亦創造不少的商機。然而就在今年(民國九十五年),放天燈的行為意外的造成多處火災的發生。
  據新聞報導,北部部份山區都發生零星的火災,甚至有駕駛人爲了躲避掉落在路上的天燈而發生車禍,其中影響最大的,當然是桃園中正國際機場的大火,雖然沒有損害到近場雷達及相關助導航設施,但因為起火點鄰近跑道處,仍然影響到國際航線的飛航安全。
  據相關單位事後調查結果,起火的原因就是天燈掉落草叢裡,天燈外觀上塗有助然的染料,再加上當時天氣乾燥,以致引發熊熊大火,桃園縣消防局總共花了數小時的時間才將火勢撲滅。目前警方正在積極尋找肇禍的元兇,消防局人員有在現場找到四個大型天燈殘骸,據此證實是天燈惹的禍;其中有兩個上面寫有放天燈者的姓名等資料,警方正根據資料追查。
  中正國際機場的這場大火,是自啟用廿七年以來發生過最大的火災,北縣、桃縣瀰漫著一股追查元兇的氣氛。而這些肇禍的天燈主,若因此被找到,可能必須負上公共危險的責任。
  值得慶幸的是上述掉落的天燈並未燒毀任何物品,而只是引燃雜草,雖與刑法第一百七十五條第三項,失火燒毀住宅、交通工具以外之物致生公共危險之情形不符。但依照同法第一百八十四條第三項規定,若過失損壞軌道、燈塔、標識或以他法致生火車、電車或其他供水、陸、空公眾運輸之舟、車、航空機往來之危險者,可處六月以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。所以那些施放天燈燈的也有可能構成本條之罪。
  不過,在此尚有一個要件必須要考慮的,就是「預見可能性」的問題。如果該肇事者被查出來是在位於北縣的平溪鄉以外或其他離機場較遠的地方施放天燈,對於天燈是否可以飛這麼遠才墜落,依照專家的說法,是不太可能的事,所以若要因此歸咎無預見之一般民眾,恐嫌過苛。則在這種情況下,應該不能去追究民眾的責任。
  反之,若放天燈的民眾,就住在機場的附近,應該就可以預見天燈可能會掉落到機場周圍引燃物品而肇禍,致影響航空站之正常運作,就可能構成上述之罪。

*
  • 最後更新日期:99/04/13
  • 點閱次數:1276
*
*
Aplus無障礙 │ 隱私權保護宣告 │ 資訊安全政策宣告 │ 資料開放宣告檢察長信箱線上申辦系統

本署地址 :90006 屏東市棒球路11號       電話總機:(08)7535211 傳真電話:(08)7530448    交通位置圖 承辦股分機
瀏覽器建議使用IE9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

*