臺灣屏東地方法院檢察署
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
焦點法律新聞
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
酒駕的法律問題(二):酒駕緩起訴處分金與罰鍰 (98年度12月份法律宣導短文)
  • 資料發布日期:99/03/22
酒駕的法律問題(二):酒駕緩起訴處分金與罰鍰 (98年度12月份法律宣導短文)

 

【案例事實】
甲男酒後駕駛自小客車,在屏東縣屏東市棒球路11 號臺灣屏東地方法院檢察署(下稱屏東地檢署)前遭警攔檢,測得甲男吐氣所含酒精成分為每公升0.59毫克,移送屏東地檢署偵辦,經屏東地檢署檢察官為緩起訴處分,甲男應於緩起訴處分確定後3個月內向指定之公益團體支付新臺幣3萬元(緩起訴處分金),甲男如期支付且緩起訴期滿未經撤銷,惟因本件酒駕,甲男另遭警開單告發並經屏東監理站裁處最低罰鍰4萬9,500元,吊扣駕駛執照1年並施以道安講習,此際甲男向臺灣屏東地方法院聲明異議,主張其已支付緩起訴處分金,關於監理站裁處罰鍰、吊扣駕照及道案講習等處分,有違行政罰法第26條「刑事優先」、「一事不二罰」之原則,應予全部撤銷,是否有理由?


【問題之提出】
一、 酒駕的緩起訴處分金是否屬行政罰法第26條第1項規定之「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。」所指的刑事處罰?


二、如認酒駕的緩起處分金屬刑事處罰,本件緩起訴處分金3萬元低於道路交通管理處罰條例第92條第3項所訂小型車駕駛人吐氣所含酒精濃度超過每公升0.55毫克以上者最低罰鍰4萬9,500元之基準規定,監理站得否裁決甲男繳納不足最低罰鍰部分即1萬9,500元?


三、罰鍰以外,監理站得否另裁處甲男吊扣駕照1年及道安講習?


【法律規定與法院見解】
道路交通管理處罰條例第35條
汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定有下列情形之一者,處新臺幣一萬五千元以上六萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛執照一年;因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領:
一、酒精濃度超過規定標準。
二、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似之管制藥品。
汽車駕駛人駕駛營業大客車有前項應受吊扣情形者,吊銷其駕駛執照。
汽車駕駛人經依第一項規定吊扣駕駛執照,並於吊扣期間再有第一項情形者,處新臺幣六萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊銷其駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。
汽車駕駛人拒絕接受第一項測試之檢定者,處新臺幣六萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊銷該駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷該駕駛執照,並不得再考領。
汽車駕駛人肇事拒絕接受或肇事無法實施第一項測試之檢定者,應由交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,將其強制移由受委託醫療或檢驗機構對其實施血液或其他檢體之採樣及測試檢定。
汽車所有人,明知汽車駕駛人有第一項各款情形,而不予禁止駕駛者,依第一項規定之罰鍰處罰,並吊扣該汽車牌照三個月。
汽車駕駛人有第一項、第三項或第四項之情形,同時違反刑事法律者,經移置保管汽車之領回,不受第八十五條之二第二項,應同時檢附繳納罰鍰收據之限制。
前項汽車駕駛人,經裁判確定處以罰金低於本條例第九十二條第三項所訂最低罰鍰基準規定者,應依本條例裁決繳納不足最低罰鍰之部分。

 

道路交通管理處罰條例第24條第1項第2款
汽車駕駛人,有下列情形之一者,應接受道路交通安全講習:
二、有第三十五條第一項規定之情形。

 

行政罰法第26條第1項
一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。

 

臺灣高等法院暨所屬法院97年度法律座談會提案第39號
發文字號: 臺灣高等法院暨所屬法院 97 年法律座談會刑事類提案 第 39 號
發文日期: 民國 97 年 11 月 12 日
座談機關: 臺灣高等法院暨所屬法院
資料來源: 司法院
臺灣高等法院暨所屬法院 97 年法律座談會彙編(民國97年12月版)第 544-553 頁
相關法條: 道路交通管理處罰條例 第 35 條  (97.05.28)

法律問題:
A 領有普通小型車駕駛執照,前無酒醉駕車紀錄。於民國 96 年 4  月1日飲用酒類後駕駛自用小客車,經酒測發現呼氣所含酒精濃度超過每公升0.55毫克,且經員警觀測發現已達不能安全駕駛動力交通工具之程度,檢察官遂以A犯刑法第185條之 3之公共危險罪,對其為緩起訴處分,並命其於緩起訴處分確定後 2個月內向指定之公益團體支付新台幣(下同)3萬元。A 已如期捐款,且緩起訴期滿未經撤銷,監理站又以 A有上述酒後駕車且酒精濃度超過規定標準之行為,違反道路交通管理處罰條例第35條第1項第1款,而依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準表」對 A  裁處罰鍰 49,500 元,吊扣駕駛執照1年,並施以道安講習。A 僅對監理站裁處 49,500 元罰鍰部分不服而聲明異議,此時交通法庭如認為依行政罰法第 26 條之規定,監理站不得就同一行為再裁處罰鍰,究應將監理站所為罰鍰49,500元之處分全部撤銷,或僅得撤銷罰鍰3萬元部分(亦即監理站仍可裁處罰鍰19,500元)?


討論意見:
甲說:僅得於行為人已為公益捐款之範圍內撤銷監理站所為罰鍰處分。

 (一)酒後駕車經檢察官為緩起訴處分,並命被告向公益團體捐款或提供義務勞務者,被告係履行檢察官為緩起訴處分命令,此等命令名義上雖非刑罰,但仍是一種特殊的處遇措施,造成被告之財產減少或義務增加,性質上亦屬干預人民自由之處分,與刑事制裁無異,實質上為刑事處罰。故檢察官為緩起訴處分並命向公益團體捐款者,其捐款解釋上亦屬道路交通管理處罰條例第 35 條第8 項所規定之罰金,監理機關雖不得再為行政裁罰,惟若行為人所支付之緩起訴處分金,未達道路交通管理處罰條例第 92 條第3 項所訂最低罰鍰基準規定者(依違反道路交通管理事件統一裁罰基準表之規定,駕駛人違反處罰條例第 35條第1項第1款之規定,其吐氣所含酒精濃度超過每公升 0.55毫克以上者,機車之最低罰鍰為45,000元,小型車之最低罰鍰為49,500元),依該條例第35條第8項之規定,即須補繳不足最低罰鍰之部分,始為適法。因此法院僅得就行為人已依緩起訴處分為公益捐款部分予以撤銷,並為不罰之諭知(臺灣高等法院臺南分院97年度交抗字第19號、臺灣高等法院高雄分院97年度交抗字第184號交通事件裁定參照)。


(二)如一方面認為行為人依檢察官緩起訴處分命令而為金錢給付,與受刑事處罰無異,依行政罰法第 26 條之規定,監理機關不得再行裁罰;一方面卻又認為該等金錢給付不屬於道路交通管理處罰條例第35條第8項所定罰金,無需依該項規定補繳不足最低罰鍰部分之差額,理由顯有矛盾。且若緩起訴捐款金額低於最低罰鍰金額,亦有失公平。


乙說:應將罰鍰處分全部撤銷。
                (以下略)

初步研討結果:採乙說(甲說:2票,乙說:11票)。


審查意見:

(一)採乙說,並就撤銷罰鍰處分部分諭知不罰。


(二)道路交通管理處罰條例第35條第8項所規定之罰金,解釋上自應包括依檢察官處分命令,而向公益團體繳納捐款在內,受處分人既依檢察官緩起訴處分命令,向公益團體繳納捐款,即係履行檢察官之緩起訴處分命令,與受刑事處罰無異,且在「刑事優先」及「一事不二罰」之原則下,自不應再受行政裁罰,否則即有違一事不二罰原則。


研討結果:採甲說(經付表決結果:實到70人,採甲說39票,採乙說20票)。


提案機關:臺灣嘉義地方法院
(臺灣高等法院暨所屬法院 97 年法律座談會刑事類提案  第 39 號)


依上開法律規定與法院見解:
一、緩起訴處分金實質上為刑事處罰,解釋上亦屬道路交通管理處罰條例第 35 條第8 項所規定之罰金,若行為人所支付之緩起訴處分金,未達道路交通管理處罰條例第 92 條第3 項所訂最低罰鍰基準規定者,依該條例第35條第8項之規定,即須補繳不足最低罰鍰之部分,始為適法。易言之,監理站就本件酒駕裁處甲男罰鍰4萬9,500元,甲男就其中1萬9,500元仍須補繳。


二、另依行政罰法第26條第1項但書規定,行為應處以其他種類行政罰,亦得裁處之,則監理站就本件酒駕對甲男裁處吊扣駕照1年及施以道安講習部分,均屬罰鍰以外之其他種類行政罰,因兼具維護公共秩序之作用,為達行政目的,行政機關仍得併予裁處(臺灣高等法院97年交抗字第313號裁定參照)。


【救濟程序】
道路交通管理處罰條例第87條
受處分人,不服第八條主管機關所為之處罰,得於接到裁決書之翌日起二十日內,向管轄地方法院聲明異議。
法院受理前項異議,以裁定為之。
不服前項裁定,受處分人或原處分機關得為抗告。但對抗告之裁定不得再抗告。


道路交通案件處理辦法第13條
聲明異議,應以司法狀紙,敘述異議之理由,提出於原處分機關為之。原處分機關應於接受異議書狀後五日內,將該案卷宗及有關證物,送交該管地方法院或其分院交通法庭。
依上述規定,甲男如已支付緩起訴處分金,對屏東監理站所為的本件酒駕裁處不服,得於接到裁決書之翌日起20日內,以書面敘明理由提出於屏東監理站,向臺灣屏東地方法院聲明異議。


【結語】
一、酒駕緩起訴處分金與罰鍰因處罰種類、性質相同,有所謂「相抵」的問題,至於其他種類的行政罰,如吊扣駕照、道安講習,因種類、性質不同,與緩起訴處分金沒有「相抵」的問題。


二、至於酒駕緩起訴處分金與罰鍰如何「相抵」,目前程序上須經原處分機關向管轄地方法院聲明異議,以資救濟。


 

*
  • 最後更新日期:104/06/25
  • 點閱次數:7855
*
*
Aplus無障礙 │ 隱私權保護宣告 │ 資訊安全政策宣告 │ 資料開放宣告檢察長信箱線上申辦系統

本署地址 :90006 屏東市棒球路11號       電話總機:(08)7535211 傳真電話:(08)7530448    交通位置圖 承辦股分機
瀏覽器建議使用IE9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768

*